Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

1. Инкубаторская программа

Инкубаторская программа продолжает действовать и в настоящее время (2003 г.). Главное Научное Управление (министерство науки) Израиля выделяет соискателям с привлекательными идеями гранты по программе «инкубатор» на разработку идеи до фазы коммерческой применимости. Грант представляет из себя низкопроцентную ссуду в объеме до 300 тыс. долл. и дополнительные средства, если проект развивается успешно. Возврат ссуды начинается только после того, как разработчик привлекает внешнее финансирование из венчурных фондов или других источников (которые, в свою очередь, относятся к проектам, прошедшим первоначальный отсев в «инкубаторе», с гораздо большим вниманием). Если же создатель идеи не смог заинтересовать никого, ссуда списывается в полном объеме без каких бы то ни было дальнейших обязательств.

В настоящее время в Израиле действует 23 инкубатора – почти во всех крупных городах, включая Тель-Авив, Хайфу, Иерусалим, Беер-Шеву и др. В них функционирует 200 проектов, и еще 735 были преобразованы в компании и выпущены из инкубаторов. Эти 735 компаний привлекли в страну прямых инвестиций на 637 млн. долл. Большая часть инкубаторов – общего назначения, но есть и специализированные (например, по программному обеспечению).

Инкубаторы управляются профессиональным директором на полной ставке, который подчиняется совету директоров и отборочному комитету. Оба этих комитета формируются из сторонних специалистов, среди которых должны быть представлены представители науки, технологического бизнеса, и общественности. Такая система позволяет обеспечить отбор идей по их достоинству, а не по связям с руководством инкубатора и его родительским заведением (вузом, исследовательским институтом). Члены комитетов работают на общественных началах без оплаты.

Финансирование инкубаторов осуществляется из правительственных грантов в размере до 175,000 долл. в год, которые покрывают оклад директора инкубатора, административные расходы, расходы на отбор проектов и организационные расходы на коммерциализацию и маркетинг проектов. Государство также финансирует до 85% одобренного бюджета отобранных для инкубатора компаний на срок до 2 лет (по истечении срока гранты могут быть возобновлены). Грант не может превышать 150,000 долл. в год (до 300,000 долл. за два года). Таким образом, основателям проекта необходимо обеспечить из своих или внешних источников финансирование, не превышающее 45,000 долл. на два года (что находится в пределах возможностей большей части израильских «ангелов»), если отобранный проект не имеет такого финансирования, инкубатор оказывает помощь в его поиске. Инкубаторы в удаленных регионах получают также дополнительный грант на покрытие 100% стоимости первых трех проектов в течение первого года, т.к. в таких регионах доступность даже малых средств ниже, чем в уже состоявшихся технологических центрах.

В инкубатор отбираются проекты, отвечающие критерию: «инновационная технологическая идея с целью создания продукта с экспортным потенциалом». Работающая над проектом группа может составлять (после прихода в инкубатор) от 3 до 6 человек.

Проекты, отобранные инкубаторами, регистрируются как компании с ограниченной ответственностью (упрощенная форма инкорпорации). Собственность на доли в компании делится следующим образом: основатели – не менее 50%, ключевые сотрудники – не менее 10%, инвестор, предоставляющий 15% средств – не более 20%, инкубатор – не более 20%. Это обеспечивает нормальную структуру заинтересованности всех сторон и возможности для поднятия дальнейшего финансирования по окончании инкубационной фазы.

Проектная группа должна в течение двух лет создать прототип продукта, разработать бизнес-план и подготовиться к привлечению коммерческих инвестиций. В случае невыполнения этого плана, проект может быть закрыт по решению руководства инкубатора. Кроме этого, успешные проекты обязаны выполнить два дополнительных условия: продукт должен производиться в Израиле и сумма гранта должна быть возвращена государству через выплату роялти. Проекты, которые были признаны неуспешными и закрыты, не несут никаких обязательств перед государством по выплате грантов.

Такие условия можно уверенно назвать тепличными, особенно учитывая то, что, благодаря этой программе, предприниматель в результате располагает гораздо большей долей в своей компании.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex