Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

§5. Израиль

Крупнейший зарубежный венчурный центр сейчас сформировался в Израиле. После 1989 г. окончание холодной войны, начало палестинского мирного процесса и завершение ряда израильских экономических и рыночных реформ значительно улучшили инвестиционный климат в Израиле. На этом фоне в стране началось стремительное формирование молодых высокотехнологических компаний с центром в г. Хайфа вокруг Тех-ниона (крупнейшего технического высшего учебного заведения страны). Рост венчурного капитализма в Израиле действительно неожиданно резок для страны, относящейся по всем прочим показателям к развивающемуся рынку. Если в 1991 г. в стране был только один венчурный фонд с капиталом в 35 млн. долл., то к 2002 г. венчурный капитал достиг 8 млрд. долл., которыми распоряжались более 80 фондов. Большая часть денег поступила и поступает из США или местных источников. В стране было создано свыше 4000 высокотехнологичных фирм, из которых только за 1997 г. было создано не менее 1000, а за все время бума число IPO израильских компаний (в основном в США на NASDAQ) превысило 140.

В результате, Израиль стал одним из крупнейших в мире экспортеров продуктов высокой технологии. Наиболее сильные стороны израильской венчурной промышленности сложились в медицинском оборудовании для получения изображений, телекоммуникациях, сетевой безопасности, шифровании, дизайне чипов (здесь в том числе были разработаны процессоры Pentium MMX и Centrino). С появлением Интернета израильские специалисты прочно обосновались и в этой области – по некоторым оценкам, к 1998 г. израильскими компаниями было разработано 15% всех работающих Интернет-технологий в мире (650 млн. долл. экспорта). Наиболее знаменитым из достижений израильской венчурной промышленности является компания ICQ, создавшая первый instant messenger – программу для обмена мгновенными сообщениями, имеющую сейчас свыше 100 миллионов пользователей во всем мире. В Израиле также были созданы такие глобальные лидеры в области других Интернет-технологий, как Check Point, производитель т.н. firewalls (брандмауэров, или систем защиты от проникновения в сервер извне), контролирующий примерно 40% мирового рынка брандмауэров, VocalTek (Интернет-телефония) и VDOnet (видеоконференции).

После 2000 г. в ходе кризиса Израиль сопротивлялся дольше других зон, даже дольше Силиконовой долины, что объясняется тем, что израильтяне разрабатывали в основном «жесткие» технологии, опиравшиеся не на маркетинговые ухищрения, а на оригинальную интеллектуальную собственность. Однако затем последовал двойной удар, нанесенный Израилю не только кризисом, но и возобновившейся интифадой, а после 11 сентября 2001 года – начавшейся войной на Ближнем Востоке. Сейчас Израиль в основном предоставлен сам себе: его бывшие зарубежные партнеры ждут окончания конфликта и кризиса, чтобы возобновить работу. Несмотря на это, кажется очень ма-ловерятным, чтобы израильский венчурный бизнес сгинул снова. Достижения Израиля вполне сопоставимы с Силиконовой Долиной, но учитывая, что, во-первых, еще за несколько лет до этого бума в Израиле не было даже фондового рынка, а в политике и праве была очень сильна социалистическая направленность, унаследованная от сионизма 1-ой половины XX века, и что, во-вторых, Силиконовой Долине понадобилось сорок лет, чтобы развиться до своего нынешнего состояния, в то время как Израиль справился за семь, надо признать, что исключительность положения Израиля не вызывает сомнений.

Государственная поддержка венчурного процесса привлекла в Израиль много ведущих технологических корпораций, открылись крупные исследовательские центры лидеров американского технологического бизнеса – в том числе Intel, IBM, Motorola, America Online, 3Com и National Semiconductor.

Другим источником развития венчурной индустрии Израиля стали русские евреи. С 1988 по 1994 г. в страну переехало около 700 тысяч человек из бывшего СССР, среди которых было много квалифицированных инженеров и программистов. Хотя твердой статистики по иммиграции для венчурной промышленности обнаружить не удалось, отдельные свидетельства дают основания полагать, что уже в 1998 г. в венчурной индустрии Израиля русские составляли не менее трети. На пике бума Израиль начал испытывать ту же проблему нехватки инженерных кадров, что и Силиконовая Долина.

Еще один действующий источник кадров – армия. По объяснению самих израильских предпринимателей, израильская армия стеснена в средствах и поощряет любые нетрадиционные и остроумные решения, способные облегчить нехватку денег. Приобретенный таким образом опыт переносится на гражданскую почву и дает стабильные результаты. Наконец, очень важны исторически прочные связи Израиля с США и Британией, которые способствовали формированию в стране деловой и финансовой культуры, близкой США по духу. Переход венчурных капиталов США в Израиль (без которых израильское чудо не состоялось бы) был в значительной мере облегчен этой существующей общностью.

Но наиболее критическим фактором, по-видимому, были две программы государственной поддержки – инкубаторская программа и программа «Йозма».


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start