Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

7. Перспективы

Венчурные индустрии в результате бума переросли ту фазу, на которой можно было позволить себе жить вне большой политики. Они стали настолько заметны в американской жизни, что их включение в американский политический процесс стало неизбежным – одни, как Дорр, пришли в него сами с небольшим опережением, другие, как Гейтс, дождались того, что политический процесс пришел к ним и на своих условиях.

По моему мнению, события 1990-х гг. и, в особенности, 1995–1998 гг. свидетельствуют о том, что венчурное сообщество и его добровольные представители начинают постепенно осознавать себя общенациональным феноменом, с «зоной ответственности», определенными правами быть выслушанными и влиять на принятие политических решений, и, в некоторой мере, уже особой общеамериканской миссией. В период бума после заседания группы «Гор-техов» Стив Перлман из WebTV сказал прессе, что «в известном смысле мы чувствуем себя так, будто возрождаем Америку», а его коллега Халси Майнор из CNET тут же добавил:

«Видите, мы воображаем себе, будто бы то, что в интересах нашей индустрии, в интересах всей Америки». В этом диалоге, однако, Майнор спрятал за внешней иронией перефразированный классический афоризм «Что хорошо для GM, хорошо для Америки». Идея особой миссии венчурного капитализма, хотя и сильно подорванная кризисом, в результате борьбы за отвечающее его нуждам законодательство проникла в венчурное сообщество и пустила там корни. В свою очередь, на федеральном уровне началось ответное движение, вдохновляемое Гором и организуемое умеренными демократами из Конгресса.

Венчурным капиталистам очень долго было свойственно игнорировать окружающий мир и концентрироваться исключительно на собственных делах. Поправка 211 и деятельность группы «Гор-техов» пробила в этом изоляционизме первую брешь, и венчурное сообщество стало интегрироваться в жизнь США также и политически. В свою очередь, политические силы, и, прежде всего, «новые демократы» также начали ответное движение к венчурному сообществу, близкому им по идеалам. Республиканцы, сконцентрированные на консервативной политической повестке и «семейных ценностях», но не имеющие сколь-либо внятной экономической платформы, если не считать принимаемые в пожарном порядке обременительные и бесполезные законы о контроле за корпорациями (наподобие закона Сарбанес-Оксли или предложений по учету опционов), пока постоянно упускают возможность сблизиться с венчурными капиталистами. Вместе с тем, в Долине формируется и новореспубликанская коалиция, для которой также характерно неприятие крайностей традиционного республиканизма и близость к позициям новоде-мократов. В общем, повестку дня венчурного бизнеса можно считать центристской, – и в качестве таковой она не особенно ярко представлена на федеральном уровне.

Насколько этот намечающийся союз венчурных капиталистов и центристов обеих партий окажется прочен, пока рано судить. Крах демократической партии в цитадели венчурного мира, Калифорнии, и кризис «новой экономики» остудил много горячих голов. Но сам процесс интеграции венчурных капиталистов в политическую элиту США, вероятно, уже необратим, хотя и приостановлен в настоящее время глубоким спадом в венчурной индустрии.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start