Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

5. Энергетический и бюджетный кризисы Калифорнии

Почти одновременно с Интернет-кризисом Калифорния испытала кризис энергетический. Причина кризиса была в половинчатой либерализации энергетики: в стране была создана система оптовых закупок электроэнергии, к которой Калифорния подключилась одной из первых. Цены же для местных потребителей были по-прежнему регулируемыми. В 2000 г. произошел резкий скачок цен, причины которого, вероятно, исходно коренились в росте мировых цен на природный газ и другие виды углеводородного сырья. Однако эффект роста был, как принято считать, серьезно усилен спекуляциями на оптовом рынке трейдерскими компаниями Enron, Dynegy и некоторыми другими.

В результате Калифорния оказалась в ситуации резкого дефицита электроэнергии, поскольку продажа электроэнергии ее потребителям стала убыточным делом. Летом-осенью штат впервые за много лет ввел веерные отключения. Отзывы об этом периоде жизни в Калифорнии пестрят сообщениями об отключенных в летнюю жару кондиционерах, некстати прерванной работе за компьютерами, невозможность пользоваться телефонами, бассейнами и телевизорами, и прочих бедствиях. Шок, который претерпели калифорнийцы, был не только бытовым и деловым, но и психологическим: жители одной из крупнейших экономик мира не могли поверить, что они могут лишиться даже такого базового удобства, как электроэнергия.

Тотальная зависимость развитой экономики от электроэнергии во многих важных функциях не осознавалась, пока не стало очевидно, что энергия, в отличие от воздуха, не берется ниоткуда и может исчезнуть. Венчурная экономика, уже страдавшая к тому моменту от болезненных последствий кризиса, получила дополнительный удар: для многих компаний (особенно обеспечивавших связь, хостинг Интернет-сайтов и занимавшихся другими подобными сервисами, в которых Калифорния традиционно занимала первое место в США по доле рынка) это создало дополнительные проблемы. Федеральное правительство попыталось вмешаться, но без заметных результатов. Кризис как бы символически высветил всю силу потрясения технологического мира до самых основ. Энергетический кризис ударил не только по Калифорнии. В частности, именно он дал толчок расследованиям деловой практики Enron.

С началом кризиса также стали резко падать доходы штатов, где процветала венчурная промышленность. Немалую, особенно в 1999–2000 гг., долю доходов составляли поступления от подоходного налога с продажи опционов. Крах рынка отправил подавляющее количество опционов «под воду», сделав их убыточными для владельцев. Естественно, количество продавамых опционов резко рухнуло. Упали и доходы сервисных секторов – юристов, инвестиционных банкиров и так далее. А в результате в бюджетах Калифорнии, Техаса, Массачусетса и Нью-Йорка стали появляться и увеличиваться в размерах дыры. Пенсионные фонды сотрудников государственных организаций и школ этих штатов (крупнейшие частные инвестора США, и, между прочим, одни из ведущих инвесторов в венчурные фонды-партнерства) понесли серьезные потери на обесценивании своих ценных бумаг, среди которых не последнее место занимали Интернет-компании.

Все это привело к тому, что некогда продемократическое население Калифорнии стало настроено резко негативно против действующих политиков, оказавшихся способными только снимать пенки с благополучия, но неспособными вывести штат из штопора в проблемное время. В 2003 г. в Калифорнии началась кампания по отзыву губернатора-демократа Грэя Дэвиса, исключительная по своей продолжительности: из-за иска против использования в Калифорнии старых машин для голосования кампания растянулась почти на год. Новым губернатором был избран известный киноактер Арнольд Шварценеггер, иммигрант-республиканец с многолетним стажем, вызывающий яркие ассоциации с Рональдом Рейганом, который также был губернатором Калифорнии в 1970-х гг. Как отмечали колумнисты Силиконовой долины, Шварценеггер близко знаком с уже упомянутым ранее Тимом Дрейпером, который предоставил ему свою поддержку. Неожиданное лидерство среди толпы из нескольких тысяч зарегистрированных кандидатов в новые губернаторы киноактера, более известного как «Терминатор», высветило кризис властной элиты штата. Люди сгруппировались вокруг Шварценеггера вовсе не от любви к знаменитостям, а оттого, что и демократические лидеры штата окончательно лишились доверия, и республиканцы просто не имеют достойного лидера, способного взять бразды. На фоне политической анемии профессиональных политиков новичок Шварценеггер вовсе не выглядит убого: напротив, по меньшей мере он представляется ничуть не хуже представителей истэблишмента. Калифорния начала дно нового цикла с республиканскими устремлениями.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex