Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

4. Антитрестовское дело Microsoft

История политической активности вокруг венчурного и технологического бизнеса будет неполной, если не упомянуть антимонопольное расследование по делу Microsoft. Это была, по сути, целая серия таких расследований, как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. В 1996–1997 гг. против Microsoft были возбуждены два расследования о предполагаемом нарушении законодательства о свободе конкуренции: в техасском суде о принуждении дилеров и в департаменте юстиции США о навязывании покупателем компьютеров веб-браузера Microsoft Explorer, если на компьютере устанавливалась операционная система Windows95 или аналоги. Жалобу в министерство юстиции подала фирма Netscape, производитель браузера Netscape Navigator, чей рынок за 1996 г. сократился с 80% до 65% общего количества браузеров. Разбирательство в Техасе, в конце концов, завершилось в пользу Microsoft, но расследование в Вашингтоне вылилось в полномасштабный политический процесс, в котором явно просматривалось намерение сначала федерального правительства, а затем и сената поставить на место возомнившего о себе ультрабогатого монополиста. Microsoft на тот момент контролировала свыше 85% рынка операционных систем для персональных компьютеров и свыше 90% рынка офисных программ, а ее президент Билл Гейтс был богатейшим человеком мира с состоянием примерно в 40 млрд. долл.

По мере развития дела жалобы умножались, к делу добавились обвинения в давлении на производителей компьютеров, незаконной конкуренции с альтернативными операционными системами, а круг истцов расширился, включив еще и ряд штатов и несколько новых групп истцов из числа как конкурентов, так и потребителей продукции Microsoft. Показания против Microsoft дали сотрудники Apple и Intel. Большой ущерб имиджу Microsoft был нанесен обнародованным в конце 1998 г. сообщением, что один из руководителей компании охарактеризовал предложенный раздел рынка мультимедийных программ для Интернета словами «прирезать младенца».

Разбирательство ярко высветило то, что Microsoft едва смогла оторваться от представления о собственной самодостаточности и освоить правила игры с политической системой США. Критики говорили, что Гейтс пытается вести себя с федеральным правительством, как еще с одним конкурентом, но явно переоценивает свою силу. Попытка проявить себя государством в государстве может дорого обойтись Microsoft. Журнал «The Economist» напомнил Microsoft, что ранее федеральное правительство безжалостно разукрупнило Standard Oil и AT&T, поэтому Microsoft не следует полагать себя неприкасаемой. Microsoft предприняла запоздалые и неуклюжие попытки создать себе группу поддержки на Капитолийском холме. В 1996– 1997 гг. расходы Microsoft на лоббирование возросли буквально в пожарном порядке. Если еще в 1992 г. Microsoft потратила на политические пожертвования всех уровней 39 тыс. долл., то в 1996 г. сумма выросла до 243 тысяч, в первом полугодии 1997 г. – до 660 тысяч, а во втором полугодии 1997 г. превысила 1.2 млн. долл. Использование этой суммы тем не менее заставляет думать, что Microsoft плохо представляла, как следует использовать ее эффективно и где вообще искать поддержку – из 183 тыс. долл., потраченных Microsoft за первые три месяца 1998 г., 104 тыс. достались демократам и 79 – республиканцам. Впрочем, возможно для оказания предпочтения демократам были свои основания – одним из инвесторов главного истца по делу, компании Netscape, был венчурный фонд Kleiner Perkins, где компанию курировал все тот же известный активист демократов Джон Дорр.

Антитрестовское дело достигло пика 7 июня 2000 года. В этот день федеральный судья Томас Пенфилд Джексон вынес решение о принудительном разделении Microsoft на две компании, выделив операционные системы и приложения (офисные программы, браузеры и медийные подразделения) в самостоятельные компании. Обратное слияние компаниям было разрешено через 10 лет, что, учитывая темпы эволюции компьютерного бизнеса, означало бы, по сути, необратимое разделение. Однако уже, казалось бы, решенное дело сорвалось в последний момент, и не в последнюю очередь из-за некорректного поведения судьи, который повел себя как знаменитость и начал делать по поводу дела комментарии такого рода, которые позволили поставить его непредвзятость под сомнение. Аппеляционный суд вернул дело назад в суд первой инстанции на повторное рассмотрение на том основании, что судья Джексон недостаточно прилежно рассмотрел факты, относящиеся к «рынку браузеров и платформ». 13 марта 2001 года дело перешло по жребию на рассмотрение судье Колин Коллар-Котелли, которая проявила себя более взвешенным арбитром.

Однако окончательно от раздела Microsoft спасла не позиция судьи, а изменение позиции государственного обвинителя. После победы на президентских выборах республиканца Дж. Буша министерство юстиции было передано ультраконсерватору Джону Эшкрофту, который был известен как идейный сторонник неприкосновенности большого бизнеса и снял обвинения в обмен на ряд уступок со стороны Microsoft (компанию обязали укрепить безопасность продаваемых систем и т.д.). Девять из восемнадцати штатов, участвовавших в процессе, отказались прекратить дела, сочтя уступки недостаточными для размаха предполагаемых правонарушений. После продолжительного переговорного процесса дело было в целом урегулировано. В мае 2003 г. было закрыто исходное дело о браузерах; по итогам внесудебного урегулирования Microsoft выплатил AOL Time Warner, купившей Netscape за несколько лет до этого, 750 млн. долларов. А в июле 2003 г. платежом в 1.1 млрд. долларов был также без суда урегулирован иск калифорнийских потребителей. Для Microsoft, чьи ликвидные денежные средства на этот момент достигли 50 млрд. долларов, это наказание было нечувствительным (причем три четверти выплат по калифорнийскому делу были разрешены натурой, то есть теми же операционными системами). Гора после многолетних разбирательств родила мышь.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start