Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

d) Личность Дорра и этические проблемы его деятельности

Сам Дорр вызвал неоднозначное отношение к себе. Еще до этого он приобрел репутацию одного из талантливейших венчурных инвесторов. В венчурный бизнес Дорр пришел в возрасте 22 лет в 1980 г. и специализировался в Kleiner Perkins по электронике, полупроводникам и компьютерам. Его звездный час настал в середине 1990-х гг., когда выращенная им фирма Netscape сделала рекордный IPO, а ее веб-браузер какое-то время удерживал до 80% рынка Internet.

То, как уверенно он сменил поле деятельности и повторил там без подготовки свой триумф, запомнилось очень многим. Результаты деятельности TechNet и скорость, с которой Дорр их добился, вызывали уважение. Особенно высокую оценку получила способность Дорра мобилизовать огромные финансовые ресурсы в кратчайшее время. Нельзя не признать и то, что Дорр, несомненно, отличался от многих лидеров комитетов политического действия не только своими возможностями, но, прежде всего, своей энергией. В целом, под руководством Дорра комитет сумел чрезвычайно эффективно помочь венчурному сообществу заявить о себе и своих интересах, и, объективно, деятельность Дорра безусловно оказала немалую текущую пользу венчурному делу.

Вместе с тем, многие наблюдатели спустя некоторое время стали задаваться вопросом, каковы подлинные мотивы и средства Дорра, о которых было известно мало. Складывалось впечатление, что критиков подспудно больше всего раздражало то, что Дорр не был выдвинут в лидеры демократическим путем, а взял эту роль по собственной инициативе – то есть, в сущности, несмотря на свои заслуги, как бы явился самозванцем, говорящим от лица венчурного сообщества. Публично же обвинения сводятся к допущенным Дорром нарушениям правил политической игры. В частности, единодушие участников TechNet многие объясняли их нежеланием «проявить нелояльность к клубу» – иначе говоря, выносить сор из избы и портить имидж сплоченного венчурного сообщества. В прессе появились намеки, что Дорр может стремиться сделать силами венчурного сообщества собственную политическую карьеру, эксплуатируя на пользу себе свое немалое влияние в этой богатейшей среде и общую озабоченность развитием федерального законодательства. Этому способствовала и общая тенденция к стремительному росту стоимости политических кампаний в штате Калифорния, а также рост числа мультимиллионеров в числе соискателей постов в Конгрессе и местной легислатуре (это, в частности, проявилось на довыборах по округу Лос-Анджелес и плановых выборах в Конгресс конца 1990-х гг.).

Деятельность Дорра по созданию коалиции венчурных капиталистов вызвала ряд упреков этического свойства. Нарекания были, прежде всего, сопряжены со значительной ролью в TechNet предпринимателей, чьими компаниями Дорр владеет полностью или частично. Критики указывали, что добровольность участия и пожертвований в данном случае становится сомнительной. Кроме того, Дорр входил в состав так называемых компенсационных комитетов всех портфельных компаний. Компенсационные комитеты же, помимо прочего, занимаются распределением опционов на акции, которые, как известно, являются для сотрудников венчурных компаний важнейшим материальным стимулом к работе. Дорр, таким образом, (по крайней мере, теоретически) держал в своих руках рычаги административного (а не агитационного) воздействия на руководство и сотрудников многих компаний, которые входили в число его сторонников. Это не является свидетельством того, что Дорр злоупотреблял своим закулисным влиянием, но формально он балансировал на грани допустимого.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex